百年奋斗百年歌 百年征程百年情

2021-06-03 11:24:05 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

孟彩云做精彩讲解

孟彩云做精彩讲座

参会人员认真记录

参会人员认真记录要点

为庆祝中国共产党成立一百周年,认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知,2021年6月2日上午九点,郑东新区教育文化体育局邀请河南大学教授孟彩云为郑东新区教育系统中层干部、骨干教师研修班暨信息技术2.0信息化管理团队的学员们开展深入学党史专题讲座。

百年奋斗百年歌,百年征程百年情。蓦然回首,中国共产党已经走过了一百年的光辉历程,百年党史蕴藏着矢志不渝艰苦奋斗的精神密码。孟彩云以中国共产党的发展历程为主线,以14首展现不同历史时期社会真实形态的经典红色歌曲为切入点,将党的发展史与歌曲相结合,为大家讲述了中国共产党自1921年成立以来走过的百年奋斗历程。一首首铿锵有力且充满正能量的歌曲作为一种意识形态,将党和人民紧紧联系在一起。从歌声中,与会老师感受到了中华人民从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃。当谈到中国共产党员数学家张广厚在国家清贫年代,仍坚定信念为国家作出重大贡献,直到最后积劳成疾的故事时,孟彩云眼泛泪光,动容地念着歌曲《共和国之恋》里面的两句歌词:“纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去”“纵然我扑倒在地,一颗心依然举着你”,各位教师也为之动容,潸然泪下。当她讲到感动中国人物、时代楷模张桂梅时,全体教师学员都认真聆听。孟彩云讲到张桂梅不仅是中共党员,更是大山孩子们的妈妈,她为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了强大的力量。

党是鱼,人民是水。党的初心在人民,党的使命为人民。孟彩云以歌载史、以情话史、以人讲史,让在座教师们接受了一场特殊的党史教育,以不同的方式感受到了中国共产党的奋斗与坚守、初心和使命。最后,孟彩云以一首《走向复兴》结束讲座。

通过党史学习教育,各位教师进一步了解了我党是在艰苦奋斗中成长起来的以人民为中心的伟大的政党,各位老师将以党史学习为契机,不忘初心、行稳致远,将信息技术应用能力提升工程2.0项目的推进工作更好的做实做细。


图/文: 任兰兰 赵小悦 穆海博 审核:李许亚 责编:王青萍 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室