弘扬五四精神 踔厉奋发前行 争做堪当民族复兴重任的时代新人

2022-05-04 15:23:31 郑东新区智慧教育云服务平台 有次阅读

——致郑东新区教育系统广大团员青年的倡议书

全区教育系统青年团员朋友们:

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时深情寄语青年:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中!”今年适逢中国共青团成立100周年、“五四”运动103周年之际,郑东新区教文体局向全区教育系统团员青年朋友们致以节日的问候!

不忘初心、奋力前行,今年是意义重大、极不平凡的一年,我们即将迎来党的二十大胜利召开,面对教育新形势,郑东新区教文体局向全区教育系统团员青年发出如下倡议:

一要坚定信念、永跟党走,肩负光荣使命。习近平总书记曾深情寄语青年:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”党旗所指就是团旗所向。广大青年要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,弘扬五四精神,赓续红色血脉,秉承家国情怀,把个人前途同祖国命运、人民事业融为一体,把家国情怀转化为努力学习、爱岗敬业的实际行动,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

二要锤炼品格、躬行实践,创造青春业绩。习近平总书记曾深情寄语青年:“青年朋友们,人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的。”奋斗是对五四精神最好的传承,奋斗是青春最亮丽的底色。广大青年教师要牢记立德树人根本任务,立足岗位,勇挑重担,持续奋斗,充分发挥生力军作用,在重任面前奋勇争先、不畏艰险,在挑战面前坚韧不拔、攻坚克难,努力实现青春价值,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有”好老师。广大青年学子要带头弘扬以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,积极践行社会主义核心价值观,做到学以立德、学以增智、学以明理、学以致用,做到学有所长、业有所专,崇学向上、知行合一,要勇于到条件艰苦的基层、改革发展的一线、科技攻关的前沿磨砺锻炼、增长才干,努力使自己成为学识广博、技能高超、可担大任的栋梁之才。

三要珍惜韶华、勇挑重担,争当抗疫先锋。习近平总书记曾深情寄语青年:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”青春心向阳、疫情之下显担当,无数青年成为了逆流中的“勇士”,舍小家为大家,用最朴实却坚定的行动守护着我们的城市。目前全国、全省疫情形势严峻复杂,输入性风险时刻存在,防控工作绝不能松懈,广大团员青年要充分认识疫情防控工作的重要性和艰巨性,坚定必胜信念,不信谣、不传谣、不造谣,自觉遵守疫情防控各项规定,严格落实落细防控措施,积极配合各项管控政策要求。广大青年教师要利用在线教育教学服务平台,提供精细化教学服务,做好对学生学习生活的管理与指导,有效促进学生全面发展,实现教育系统“停课不停教、停课不停学”的工作目标,最大限度减少疫情对教育教学的影响。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。让我们秉承“五四精神”,树立远大理想,练就过硬本领,锤炼优良品德,勇敢地担负起历史重任,昂扬奋进在新时代的逐梦征程上,为谱写新时代东区教育更加美好新篇章贡献青春力量!

最后,祝全区教育系统团员青年学子、共青团干部、青年教师和青年工作者们节日愉快,身体健康,工作顺利,学习进步!



郑东新区教育文化体育局

                          2022年5月4日      


文: 责编:周建松 | 打印
通知公告
© 2018 版权所有:郑州市郑东新区基础教育教学研究室 地址:郑州市郑东新区熊耳河路与才高街交叉口东龙大厦807室